Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Спартак разрушил армейское заклятие
Спартак разрушил армейское заклятие
22:29:05
Было предчувствие, что именно сейчас, когда у ЦСКА все стало так хорошо, а у «Спартака» - почти как никогда плохо, именно теперь и состоится историческая победа красно-белых над красно-синими. Помимо теории вероятности за дело взялся простой закон подлости. Логику в футболе искать не за чем, а в одном конкретном матче далеко не всегда побеждает сильнейший. С 2001 года были матчи, скажем прямо, когда «Спартак» заслуживал победу, но не получал ее, но возмездие наступило сейчас, когда казалось у полуразрушенной народной команды просто нет шансов.
 
Но шансы есть всегда. Даже уступая по игре и позволяя сопернику многое у своих ворот, «спартаковцы» смогли не пропустить, а потом и поймали на контратаке соперника (оборона армейцев далеко не так хороша, как атака). Гол изменил все: ЦСКА померк, «Спартак» приободрился. Так и доиграли до конца, продемонстрировав простоту открытия армейского ларчика. Боевой дух (после каждого пойманного или выбитого из штрафной мяча Плетикоса и Ковач гримасничали, словно новозеландские регбисты), строгая и скрепленная вышеупомянутым настроем игра в обороне, а также один гол, до которого так часто ведется игра. Ну а также теория вероятности, куда без нее. Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. А чаще к тем, кто уже не ждет.

Михаэль Лаудруп, едва начав что-то делать со «Спартаком», в наиболее важных матчах делает ставку на оборону. Очень много защитников датский тренер выпускал в выездной игре с «Баником», ну а с нынешним ЦСКА современный же «Спартак» мог играть исключительно от обороны.

Помимо четверки беков на оборону, прежде всего, работали Ковальчук и Ковач, да и Быстров с Баженовым на флангах до поры, до времени думали не об атаках, а о сдерживании Жиркова и Красича. Что делать, перед красно-белыми стояла задача нейтрализации великолепной армейской четверки, половина которой занимает именно фланги. А расположенные в центре Вагнер и Дзагоев ничуть не менее опасны.
Некоторое время армейцам не удавалось создавать голевые моменты. «Спартаковцы» внимательно отбивались и опасность исходила, в основном, от стандартом Дзагоева. Но и с ними команда Лаудрупа справлялась. А затем и сама показала зубы. Павленко вывел Баженова чуть левее ворот, но вполне один на один. Никита хотел пробить мимо Акинфеева, но это достаточно трудно реализовать на практике – вертится Игорь очень быстро. Вот и на этот раз подмышкой вратарь ЦСКА отбил мяч. Пару минут армейцы приходили в себя, позволив «Спартаку» провести еще одну неплохую атаку с одним сорвавшимся ударом из пределов штрафной и прошедшим издали от Ковача. Но Акинфеев снова был на высоте.

Завершил временной отрезок именинник Красич, смачно пробивший метров с 25-ти – очень близко к левому нижнему углу.

Затем инициатива стала медленно, но верно переходить к армейцам. Точнее, до конца тайма только красно-синим удавалось прерывать тягучую возню в центре поля яркими, быстрыми и просто классными контратаками. Пусть и пытались сдерживать количеством указанную четверку, но далеко не всегда это удавалось. Один в один Красич, Жирков, Вагнер делали противников, как хотели и когда хотели (ибо были быстрее, техничнее, да и просто лучше умеют атаковать, чем спартаковские защитники – обороняться). Один в два и в три – пореже. Но все равно несколько отличных шансов забить армейцы имели. Василий Березуцкий бил головой после скидки Красича (это после углового Дзагоева) – над перекладиной. Затем Жирков немыслимую скорость развил на левом фланге, от всех убежал и мимо Плетикосы прокинул мяч, но догнал его только на линии ворот. Откинул Красичу, который выжал максимум из атаки, пробив с линии штрафной – Фати выжидал этот удар и сыграл головой. Вагнер выиграл мяч в атаке с помощью подкатоаналога, а Жирков вышел один на один, но пробил во вратаря. Юрий хотел отдать кому-то в центр, но Вагнер не успевал, а больше и некому было.

Наконец, Вагнер и сам тряхнул стариной. Получил мяч на линии штрафной спиной к воротам, развернулся, легко обыграл крайнего правого из стены спартаковских беков, вынырнул в штрафной и тоже пробил – Плетикоса снова был хорош. А вы ругаете бедного Стипе…

На второй тайм армейцы выходили с понятной идеей – «Спартак» нужно добивать. И сразу же они обязаны были вбить первый гвоздь. Фати неловко откинул мяч, который подхватил Вагнер, приблизился к штрафной и тонко прокинул мяч внутрь на целую кучу партнеров. Им оставалось разобраться и они сделали это. Жирков пяткой откинул мяч Красичу, но Милош не попал в ворота из убойной позиции.

А затем почему-то моменты начали возникать у ворот ЦСКА. Сначала Быстров получил мяч от Прудникова, но не пошел на обострение, а неудачно пробил из-за штрафной. Затем Клементе пошел в атаку и, сыграв в стенку, оказался на голевой позиции в штрафной – но не попал. И, наконец, Прудников сделал высокий навес с левого фланга, мяч приземлился у Быстрова в правой части штрафной. Армейские защитники вяло на все это поглядывали, а Владимир быстро сделал короткий пас на Баженова, который в борьбе с Мамаевым и Акинфеевым технично отправил мяч в сетку.

Оборона ЦСКА выглядела неважно и в матче с «Депортиво». «Спартак» подверг ее не такому серьезному напряжению, но все же выжал гол из своего атакующего потенциала. А вот армейцы оказались не готовы играть при счете 0:1.

До конца встречи красно-синие старались, но создавали значительно меньше опасных моментов. Можно вспомнить удар Дзагоева с линии штрафной – неточный. Вагнер Лав чуть не затолкал мяч в сетку, Красич пару раз выходил на удар с острого угла, точнее бил, когда можно было бы и отдать пас. Но в целом, армейцы поблекли, что-то потеряли в своей игре. Под конец встречи они потеряли и кого-то. Жирков повозмущался назначенным в сторону ЦСКА угловым. Вроде бы все затихло, но боковой судья подозвал главного к себе и плодом их совещания стала желтая карточка для Юрия. Это спровоцировало новую волну возмущения в ходе которой он слегка оттолкнул арбитра. Оттолкнул как будто случайно, можно сказать, столкнулись они, как это бывает в троллейбусе. Арбитр Николаев обиделся и показал полузащитнику еще одну желтую карточку, выставив его из троллейбуса, то есть игры, вон.

Конечно, коренным образом это уже ничего изменить не могло. Просто паршивое завершение неудачной для команды игры. Такое часто бывает. Прерваны все серии. Последний раз армейцы проигрывали в конце июля, в ничью играли аж в августе! Красно-белым врагам уступали еще в 2001 году. Теперь все кончено, в том числе и с золотым отчаянным преследованием. Завтрашняя победа «Рубина» в Раменском сделает его чемпионом (хорошая традиция – становиться чемпионом в Подмосковье). Даже если победы не будет, с 7 очками отрыва за три тура до конца казанцы могут себя чувствовать спокойно и уверенно.

А вот «Спартак» помимо всех прочих радостей скакнул на 4 место и вполне может успеть залезть в лигочемпионный поезд. Не слишком это будет заслуженно, но в конечном итоге подобный вопрос определяется количеством набранных очков.

Просмотров: 283 | Добавил: Санек777 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Европейский футбол новости