Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Обзор Лиги Чемпионов
Обзор Лиги Чемпионов
13:55:56
Группа А 

"Лондонский "Челси" уступил в Риме" – такой заголовок сегодня утром можно будет прочесть во всех европейских футбольных журналах. Мало кто мог предположить ещё вчера днём, что "аристократы" окажутся в настолько беспомощном состоянии в итальянской столице. Удивили "синие" тактической негибкостью и глупой упёртостью. С какой симпатией мы относились к "Челси" на старте английского чемпионата, с такой же непонятностью в глазах мы сейчас глядим в сторону первого сидения тренерского штаба лондонского суперклуба. 

Думается, что бразилец Луис Фелипе Сколари будет разъярён при телевизионном пересмотре встречи в Риме. Причём, что самое интересное, лондонцы во всех трёх случаях показывали собственное бессилие не только при обороне ворот, но гораздо ранее. Например, Мирко Вучинич начинал своё второе результативное действие на половине поля "Ромы". В этом эпизоде грубую ошибку допустил Джон Оби Микель, подаривший мяч балканцу в простой ситуации. Вучинич промчался с мячом сорок метров и, сблизившись с Чехом, решил эпизод самостоятельно. Свой трюк Мирко Вучинич повторил спустя десять минут после того, как Мирко открыл счёт своим голам. 

Начиналось всё с просчёта "Челси" в центральной зоне защиты. Джон Терри и Алекс позиционно ошиблись, позволив Кристиану Пануччи без нервотрёпки поразить дальний угол Петера Чеха. Голкипер "Челси" просто развёл руки и перевёл взгляд на защитников. Что оставалось делать Терри? Только с понурой головой побрести к центру поля. За пятнадцать минут до завершения встречи натурализованный португалец Деко создал гол из ничего. На левом краю штрафной Деко накрутил нескольких соперников и внезапно пробил по воротам. Находившийся в эпицентре событий Джон Терри косвенно исправил ситуацию, отквитав один мяч. 

В Румынии местный ЧФР "Клуж" потерпел поражение и в этом плане результат встречи в Румынии полностью повторил исход матча во Франции. "Жирондистам" удавалось дважды выходить вперёд и на второй мяч румыны не нашли ответа. Свой гол, кстати, "Клуж" забил в отличном стиле: Дани на девятой минуте головой с десяти метров поразил девятку Матьё Валверде. 

После сегодняшних результатов ситуация в группе несколько запуталась. "Челси" продолжает лидировать в первой группе с семью очками, но на пятки лондонцам отчаянно наступают итальянцы из "Ромы", французы из "Бордо" (у двух вышеозвученных клубов по шесть набранных балов) и румыны из "Клужа". В следующем туре лидер первого квартета отправится на выезд в Бордо, а "Клуж" постарается в последней домашней игре повернуть турнирную таблицу вспять собственной победой над итальянской "Ромой". 

Лучший игрок матча "Рома" – "Челси": МИРКО ВУЧИНИЧ "Ромы". 


Обзор матча "Рома" - "Челси" 3:1 

Лучший игрок матча ЧФР "Клуж" – "Бордо": ЙОАН ГУРКЮФФ "Бордо". 

Обзор матча ЧФР "Клуж" - "Бордо" 1:2 

Группа B 

Главная сенсация игрового дня произошла на острове Кипр, где неугомонный "Анортосис", неудовлетворённый своими спортивными результатами (киприоты перед игрой имели четыре очка в трёх матчах), отнял новые очки у миланского "Интера". Действующие чемпионы Италии могли, как выиграть на Кипре, так и уступить, однако итоговый счёт, если и стал неожиданным откровением для нас, то, по крайней мере, на Аппенинах, ничья на Кипре с участием миланского "Интера" с учётом кадровых трудностей "нерадзурри" мало кого удивила. 

Первый тайм стал продолжением сказки под названием "Анортосис". Болельщики не понимали, как именно подопечным Тимури Кецбая удаётся сдерживать миланский напор в лице Златана Ибрагимовича. Шведский нападающий временами оказывался на ударной позиции, но защитники хозяев блокировали выпады со стороны "нерадзурри". Именно удар Ибрагимовича стал тем самым обеспечительным залогом к первому голу "Интера". Шведский нападающий мощно пробил метров с двадцати пяти, но голкипер "Анортосиса" Ариан Бекай не зафиксировал мяч: сила удара Ибрагимовича действительно поразила. На подборе первым был Марио Балотелли – лучший игрок матча, по мнению европейской футбольной организации, добивший мяч в сетку. Киприоты нашли в себе силы не только для весьма быстрого ответа. Бардон воспользовался ошибкой Бурдиссо, который фактически скинул мяч киприоту, обманув, тем самым, собственного голкипера. Стоит напомнить, что подобные ошибки стали в последнее время нормой для беков "нерадзурри". Некоторое время назад великий "эль-капитано" Хавьер Санетти допустил явную ошибку в Серии А при приёме мяча, в результате чего соперники спокойно расстреляли Жулио Сезара. Что-что, а оборона при Жозе Моуринью явно не добавила, что стоит взять на заметку португальскому специалисту. 

Перед перерывом команды огорчили друг друга ещё по разу. Сначала главный злодей для всех персональных фанатов Зинедина Зидана Марко Матерацци быстрее всех сориентировался при подаче с угла поля. Прошло всего 50 секунд, как киприоты нашли в себе силы для второго быстрого ответа. Мяч получился несколько комичным: Панаджи при нанесении удара вряд ли надеялся на то, что "снаряд" дойдёт до цели, однако серия рикошетов привела ко второму взятию ворот "нерадзурри". На 50 минуте Фрусос в очередной раз наказал итальянцев за никчёмную игру в обороне, параллельно доказав Европе, что в следующих играх киприоты постараются наказать соперника по полной программе. И всё-таки команда Тимури Кецбая не продержалась всего десять минут. Хулио Крус сравнял счёт на 80 минуте, а в довершении всех бед "Анортосиса", киприоты под занавес встречи и вовсе могли проиграть. Ибрагимович откровенно пожалел мяч своим партнёрам, загубив отличную возможность. 

Победа в Германии греческого "Панатинайкоса" позволила "Анортосису" сохранить желанное второе место на момент окончания четвёртого игрового дня. Неубедительная игра Тимо Визе вкупе с отчаянным напором греков (особенно усердствовал Карагунис) привели к заслуженному поражению "Вердера" на родном стадионе "Везерштадион". 

Следующий, пятый тур должен прояснить ситуацию в группе. "Интер" на "Сан Сиро" примет греческий "Панатинайкос", а главные герои всей Лиги Чемпионов киприоты из "Анортосиса" в случае домашней победы над "Вердером" и успешным для себя результатом в Италии (победы "Интера"), за тур до окончания группового раунда забронируют себе место в плей-офф. 

Лучший игрок матча "Анортосис" – "Интер": МАРИО БАЛОТЕЛЛИ "Интер". 

Обзор матча "Анортосис" - "Интер" 3:3 

Лучший игрок матча "Вердер" – "Панатинайкос": АЛЕКСАНДРОС ЦИОЛИС "Панатинайкос". 

Обзор матча "Вердер" - "Панатинайкос" 0:3 

Группа C 

В Португалии лиссабонский "Спортинг", добившись трудной победы над украинским "Шахтёром" со счётом 1:0, назвал имена двух первых железных участников плей-офф Лиги Чемпионов. Испанская "Барселона" и португальский "Спортинг" отныне не досягаемы для донецкого "Шахтёра". Дончане были последним клубом, который мог вмешаться в распределение мест третьей группы, но глупая и наивная игра подопечных румына Мирчи Луческу на заключительных минутах практически всех без исключения встреч Лиги Чемпионов привела к тому, что за два тура до завершения матчей в квартете под литерой "C" украинцы лишились всех шансов на продолжение борьбы. 

Вот и в Лиссабоне "Шахтёр" оказался под руинами собственной обороны только на 73 минуте. Активную роль в исключении "Шахтёра" из Лиги Чемпионов играл наш Марат Измайлов. Именно прорыв российского полузащитника через правый фланг привёл к выгодному прострелу на ногу Дерлею. Нападающий не стал сближаться с вратарём и решил эпизод в мгновение ока. Так, атака с участием бывшего железнодорожника и динамовца привела к досрочному выходу "Спортинга" в плей-офф. 
В Каталонии швейцарский "Базель" в это время набирал своё первое европейское очко в нынешней Лиге Чемпионов. Сначала каталонцы создали шесть-семь опасных ударов по воротам "Базеля", но мяч упорно не хотел пересекать линию владений Франко Костанцы. Удалось пробить кипера "Базеля" со столь красивой фамилией только благодаря индивидуальному мастерству Лионеля Месси. Лео, обрадованный приходом к власти в национальную сборную Аргентины Диего Армандо Марадоны, в очередной раз поразил мировых специалистов, забив исполнительский мяч. Месси принял мяч по центру в пяти метрах до штрафной Костанцы. Аргентинец сыграл в "стеночку" с партнёром и вышел на ударную позицию. Другие футболисты в 99 процентах таких ситуаций постарались бы пробить на силу, но на то Лео и считают главным преемником Марадоны. Месси несильно ударил в ближний угол впритирку со штангой и без шансов для Костанцы. 

Впрочем, этот гол не стал победным. Эрен Дердиок превратил обычную фланговую передачу в голевой пас, в высоком прыжке исполнив акробатический номер, сильно задрав нижнюю конечность. Дердиок принёс "Базелю" одно очко, которое, быть может, поможет ему в борьбе с донецким "Шахтёром" за одну путёвку в Кубок УЕФА. 

Лучший игрок матча "Спортинг" – "Шахтёр": ДЕРЛЕЙ "Спортинг". 

Обзор матча "Спортинг" - "Шахтёр" 1:0 

Лучший игрок матча "Барселона" – "Базель": ФРАНКО КОСТАНЦА "Базель". 

Обзор матча "Барселона" - "Базель" 1:1 

Группа D 

Схожесть двух последних групп – очевидна. В отличие от квартета C, наша последняя сегодняшняя четвёрка не имеет юридически закреплённых участников плей-офф Лиги Чемпионов. Правда, от события ранга "де-юре" нынешнего "де-факто" отделяет всего одна игра. Говоря простым языком, "Ливерпуль" и "Атлетико" пока официально себе не забронировали места среди участников плей-офф, но ощутимая разница в классе позволяет нам говорить о том, что "Марсель" и ПСВ проведут заочный междусобойчик исключительно за право попадания в Кубок УЕФА. 

Свою последнюю возможность очной "разборки" две команды реализовали во французском Марселе на легендарном "Велодроме". Олимпийцы камня на камне не оставили от обороны некогда грозного голландского ПСВ. На тридцатой минуте Бакари Коне реализовал выход один на один, переиграв преемника Аурелио Гомеса, ушедшего в нынешнее межсезонье в английский "Тоттенхэм", но славы и удачи пока себе на Туманном Альбионе не сыскавшим. Швед Андреас Исакссон на первых порах в бывшем клубе Гууса Хиддинка также не блещет. 

Во втором тайме Мамаду Ньянг дважды наказал голландцев за авантюрный футбол: ПСВ играл впереди без оглядки на собственную оборону. Последний третий мяч Ньянга был в чём-то определяющим: в Голландии ПСВ забил два безответных мяча, тогда как третий гол "Марселя" вывел его в статус фаворита по личным встречам. Напомню, что именно это правило берётся в расчёт в Лиге Чемпионов в момент определения сильнейшего при равном количестве очков. 

В Англии "Ливерпуль" только благодаря "пенальти – фантому" отыгрался на последних секундах в игре с мадридским "Атлетико". По правде говоря, две команды в Ливерпуле практически играли в знаменитую считалочку "на первый – второй рассчитайся". Долгое время первым был мадридский клуб, против которого не рискнул выйти на поле по многим причинам бывший кумир "матрасников" Фернандо Торрес. Испанец с комфортом устроился на трибунах с любимой брюнеткой и с большой тревогой следил за тем, как его нынешние партнёры на протяжении пятидесяти с лишним минут безуспешно пытались пробить Лео Франко. На гол Макси Родригеса "мерсисайдцы" ответили точным ударом с "точки" в исполнении Стивена Джеррарда. 

Лучший игрок матча "Ливерпуль" – "Атлетико": СТИВЕН ДЖЕРРАРД "Ливерпуль". 

Обзор матча "Ливерпуль" - "Атлетико" 1:1 

Лучший игрок матча "Марсель" – "ПСВ": МАМАДУ НЬЯНГ "Марсель". 

Обзор матча "Марсель" - "ПСВ" 3:0

Просмотров: 322 | Добавил: Санек777 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Европейский футбол новости