Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » АРШАВИН: «Буду числиться в Зените, но только на бумаге»
АРШАВИН: «Буду числиться в Зените, но только на бумаге»
19:48:59
Осенью в Лиге чемпионов и в матчах за сборную вы показывали яркий футбол. В то же время в играх чемпионата страны он был добротным, но не более. Причина - разница в мотивации?
- У профессионала, если он выходит на поле, нежелания играть быть не может. Я стараюсь и играю за «Зенит» так, как могу. Но еще четыре месяца назад сказал президенту клуба: оставаться в команде уже не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены.

- Сейчас какая-то работа по трансферу идет?
- Все сводится к одному - выставит ли «Зенит» реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду.

- А если не произойдет?
- Буду числиться в «Зените», но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

- Это ультиматум?
- Нет, это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вел себя соответствующим образом. Но чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит Бог, я хотел его меньше всего.

- Ваши интересы по-прежнему представляет Деннис Лахтер?
- Да.

- После чемпионата Европы вы точно предсказали, что из сборной за границу уедет только один человек...
- Но этим человеком оказался не я, а Рома Павлюченко.

- Но число-то вы угадали! Поэтому хочу спросить: сколько человек, по-вашему, уйдет зимой из «Зенита»?
- Человек пять, наверное.

- Пять?! И все из основного состава?
- Нет, я включаю в это число Горшкова с Радимовым, чей уход - уже решенное дело. Думаю, что захочет поменять клуб и Ли Хо - ведь он футболист весьма высокого уровня, а заиграть в «Зените» никак не может. Вот вам уже трое.

- Четвертый - Аршавин?
- Не буду ничего предсказывать, учитывая, что никогда не попадаю в цель.

- Насколько вам нравится игра «Тоттенхэма», в который вы так стремились попасть в августе?
- Если честно, то не видел ни одной его игры. Но после каждого тура английской премьер-лиги меня «подкалывают» абсолютно все, кто смотрел матчи, начиная с Дика Адвоката. Собственно, мне и смотреть «Тоттенхэм» не нужно - получаю полный отчет о том, что с ним произошло. После моей эпопеи с неудавшимся отъездом в Лондон этой командой в «Зените» интересуются все.

- А как относитесь к тому, что лондонцы на последнем месте? Или с Аршавиным в составе они бы его не занимали?
- Естественно - боролись бы за Лигу чемпионов! (Смеется.) Если же серьезно, я не могу давать какие-то оценки, потому что не нахожусь внутри команды и, более того, даже не видел, как она играет. Лучше спросите у Ромы Павлюченко.

- Как, кстати, оцените его дебют в английской премьер-лиге?
- Опять же не могу судить о качестве его игры, поскольку ее не видел. Но то, что он начал забивать, - молодец!

- Может быть, от перехода в ряды нынешнего «Тоттенхэма» вас уберег кто-то свыше?
- Мне все говорят о том, что, оставшись в «Зените», я выиграл - в частности, стал обладателем Суперкубка. Но главное-то не в этом, главное - во внутреннем удовлетворении. А я его совершенно не испытываю. Мне кажется, что и партнеры не получают удовольствия от игры со мной, потому что видят мое состояние.

- Даже тогда, когда вы выдаете им такие пасы?
- Наверное, потому они после этих пасов и не забивают. Фактически четыре месяца я по большому счету мучаюсь, а команда мучается со мной. Честно говорил Адвокату: до сборной в любом случае буду играть по максимуму, потому что вызов туда и форма, в которой приеду в национальную команду для меня очень важны. А потом - не уверен, что найду в себе стимулы для такой же игры. Что будет в минус и мне, и команде. Но Дик, меня успокоил и сказал: выходи на поле и просто играй, как получается, считая, что это твои последние игры за «Зенит». Я так и считаю. Выхожу, выполняю свою работу. Но если зимой меня не отпустят, играть уже просто не смогу. И честно об этом говорю. Когда тебя гонят на поле из-под палки, отрешиться от этого невозможно. Такого переключателя в голове просто нет.

- Что, даже Лига чемпионов - не стимул?
- Лига чемпионов есть Лига чемпионов, но это всего шесть матчей.

- На пресс-конференции перед игрой в Минске Адвокат на вопрос, почему не приехал Радимов, ответил, что тот уходит из команды, а он хочет работать с теми, кто пойдет дальше. Получается, вы не из их числа. Не поэтому ли вас и заменили в игре с БАТЭ?
- Не думаю. Та замена была сделана исключительно из тактических соображений: после удаления Пюигренье нужен был защитник.

- Если вы твердо решили для себя, что в «Зените» в будущем году не играете, то насколько важно для вас, какое место займет клуб в этом чемпионате России?
- Сегодня я - часть команды. И для меня принципиально, чтобы место она заняла как можно более высокое. Повторяю - если я выхожу на поле, значит, делаю все, что на данный момент могу. Если же играть не захочу, то так честно и скажу. Что в будущем году и произойдет, если наши пути с «Зенитом» не разойдутся.

- Руководство клуба уже знает об этом?
- Пока нет, но после этого интервью узнает.

- Когда у вас был пик настроения в этом году?
- На Euro, конечно.

- А низшая точка?
- 2 сентября, когда окончательно захлопнулось трансферное окно.

- Если нарисовать диаграмму между этими двумя значениями, где будет находиться нынешнее расположение духа?
- Я бы без всяких графиков сказал, что оно где-то в заднице.

- Все настолько плохо?
- Нет, какие-то радости, безусловно, есть, но в целом я сейчас просто плыву по течению.

- Зная вас как человека, всегда оценивающего свою игру объективно, хочу спросить вот о чем: какой год вы провели ярче - прошлый или нынешний?
- Честно говоря, не знаю. Единственное отличие - в прошлом сезоне я вместе с командой выиграл только чемпионат России, а в этом титулов гораздо больше. Играл же на одном уровне. Кто-то взлетает и падает, а я остаюсь примерно там же.

- Со стороны так не кажется. Таких ваших матчей, как с «Реалом», не говоря уже об играх за сборную, в прошлом году я что-то не припоминаю.
- Тут суть как раз в значимости матчей и в отношении к ним окружающих. Можно одинаково провести рядовую встречу чемпионата России и важнейшую игру за сборную - резонанс, а соответственно, и эффект восприятия окажется несравнимым. В прошлом году «Зенит» играл не так ярко, как в этом, а главное - тогда не было Euro. Но я, мне кажется, выглядел неплохо. С той же Англией в Москве, к примеру. Другое дело, что оказался тогда в тени Ромы Павлюченко, забившего два мяча.

- Но не считаете ли вы, что в этом и есть огромная разница - сыграть ярко в рядовом матче и в том, к которому приковано внимание всей Европы?
- Вы сейчас говорите о психологической устойчивости, но у медали есть и другая сторона - настрой на игры ведь тоже будет отличаться изначально.

- В чем все-таки причины осенних неудач «Зенита»?
- В совокупности причин - свою роль сыграли и невезение, и усталость, и другие факторы...

Тут мимо нас прошел Константин Сарсания, и мой собеседник сразу же, смеясь, отреагировал:

- Вот вам еще одна причина: Костя Сарсания был больше занят «Спортакадемклубом», а не «Зенитом». Сам спасался, поэтому нам помогать ему было некогда.

- А насколько «Зенит», как все сейчас говорят и пишут, «наелся» футболом?
- Думаю, эта тема надумана. Судя по разговорам внутри команды, все хотят играть и побеждать. К сожалению, не всегда происходит так, как хочется.

- Внутри команды не происходит разбирательств после поражений? Не появилось ли, скажем, какой-то напряженности?
- Нет. Если честно, то наша команда по-прежнему уверена, что мы - самые лучшие. (Улыбается.)

- Из общения с питерскими журналистами и болельщиками у меня сложилось впечатление, что от стольких футбольных событий в режиме нон-стоп, помноженных к тому же на последние неудачи, устал и ваш город. Что ему хочется прерваться, чтобы все переосмыслить и регенерировать эмоции. Согласитесь с таким утверждением?
- Мне кажется, вы не правы. Тем болельщикам, с которыми я пересекаюсь, перерыв не нужен - они хотят, чтобы все продолжалось. Другое дело, что к хорошему привыкаешь быстро и все ждут только побед. Настроение в городе несколько благодушное - после Кубка УЕФА и Суперкубка всем кажется, что нам море по колено. Увы, но всегда побеждать невозможно.

- О каком осеннем матче жалеете больше всего?
- О Германии, естественно.

- А если говорить о «Зените»?
- Можно вспомнить о Нальчике, где выигрывали 2:1 за несколько минут до конца матча, а перевес не удержали. Но противник ведь тоже играл хорошо и имел свои моменты. Можно посокрушаться о ста пятидесяти трех нереализованных моментах в домашней встрече с БАТЭ, но это все футбол, поэтому относиться к подобным вещам нужно спокойно. Вот смотрите - на «Петровском» мы полностью переиграли БАТЭ, но закончили матч с ничейным счетом на табло. В Минске с тем же соперником играли гораздо хуже, но за счет лучшей организации, чем в первой встрече, и определенного везения победили. Где здесь логика? И как заранее предугадать, куда повернет течение матча?

- Вы призываете быть спокойным, но после игры с БАТЭ на «Петровском» дали на личном сайте полную волю эмоциям.
- Было некое чувство опустошения. Совершенно непонятно, что делать, когда мяч весь матч летает вдоль ворот соперника, но никак туда не залетает, как в той игре или в матче с ЦСКА. Единственный рецепт - развернуть ворота на девяносто градусов. Тогда «Зенит» будет забивать регулярно.

- Может, еще и некий слом сознания мешал забить белорусскому клубу: вроде бы Лига чемпионов, а «Зенит» - явный фаворит?
- Мы должны были обыгрывать БАТЭ дважды. Точнее, так: в первой игре побеждать были обязаны. Вот если бы ничья случилась в Минске, это стало бы куда более логичным исходом, потому что противник играл как минимум не хуже. Но за счет чего он устоял в Питере, я до сих пор не понимаю.

- Насколько велики теперь шансы «Зенита» в борьбе за второе место в группе?
- Еще перед игрой в Белоруссии я говорил о том, что при наличии везения мы можем выйти в плей-офф, а при его полном отсутствии - не попасть даже в Кубок УЕФА. Все зависит от каждого следующего матча - нашего и «Реала». Футбол настолько непредсказуем, что случиться может все что угодно. Кто, например, мог подумать на старте группы, что главным соперником в борьбе за второе место окажется в итоге «Реал», а не «Ювентус«? Давайте не будем гадать на кофейной гуще, а немного подождем - все решится уже очень скоро.

- Простите за каламбур, но реально ли обыграть «Реал» у него дома?
- Очевидно, что если мы будем претендовать на вторую путевку то на «Сантьяго Бернабеу» надо побеждать. И я уже понимал, что вопроса, подобного вашему, не избежать - думал только, что зададут его позже, в случае удачного матча с «Юве». Но если вы спрашиваете сейчас, могу сказать: для этого должны совпасть наш лучший футбол и плохой день у мадридцев. Только тогда сможем победить. То, как «Реал» играл против нас на «Петровском», произвело сильное впечатление: чтобы звезды, из которых сплошь состоит «Королевский клуб», действовали настолько организованно?! Для меня лично это было удивительно - считал, что так жестко тактически и так структурированно клубы, наполненные большими мастерами, могут играть только в Италии. В Испании же, как мне казалось, выше ставка на индивидуальное мастерство. Получается, ничего подобного. И когда такие мастера играют столь организованно, с отличным пониманием друг друга и на высочайшей скорости, бороться с ними очень тяжело. Но нужно.

- Что лучше: играть так, как с «Реалом», - ярко, но без результата или...
- Как с «Химками», хотите спросить? Безусловно, лучше побеждать. Никто еще не отменял той истины, что игра забывается, а счет на табло остается.

- Но это, мне кажется, несколько циничный подход к любимой игре.
- Не циничный, а прагматичный. Всех судят по результату, и нужны только те футболисты, кто этот результат дает. И чем старше становишься, тем лучше это понимаешь.

- Мы с вами беседовали перед матчем «Зенита» с «Рубином» и сошлись во мнении, что он станет ключевым для определения чемпиона. Потом «Зенит» проиграл ЦСКА другую ключевую игру, за серебро. Какая из оставшихся встреч - с «Амкаром«, «Динамо» и «Спартаком« - станет ключевой и в борьбе за какое место?
- Думаю, что самым важным, а может, и самым трудным станет ближайший матч с «Амкаром«. Победить нужно любой ценой - иначе «Зенит» вообще рискует остаться без еврокубков. Там ведь есть еще и «Крылья Советов», у которых самый простой финишный отрезок. С «Динамо», есть ощущение, нам будет полегче, хотя, быть может, мне так только кажется. Ну а к игре со «Спартаком« многое уже определится. В любом случае она последняя, а в последних матчах все может быть. Главное, чтобы сохранялась надежда в борьбе за высокое место, а проиграй мы «Амкару», с ней можно распрощаться - и настроение в следующих турах окажется соответствующим.

- Но в борьбе за пьедестал, пусть даже и за третью его ступень, все зависит уже не от вас: даже победы в личной встрече над «Динамо» может не хватить.
- Тут мы бессильны - можно рассчитывать только на то, что Бог окажется с нами, а не с динамовцами.

- А как вы оцениваете чемпионство «Рубина», вокруг которого сегодня так много споров?
- Вы знаете, у нас в семье тоже произошло разделение - я болел за «Рубин», а Юля - за ЦСКА. Мне кажется, казанцы стали чемпионами заслуженно. Можно говорить все что угодно, но побеждает в турнире та команда, которая набирает больше очков. Сначала все говорили, что по игре лучший - «Зенит», потом - ЦСКА, а «Рубин» в это время без лишней помпы набирал очки. Могу его только поздравить и посоветовать не обращать внимания на недоброжелателей.

Просмотров: 436 | Добавил: max | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0