Главная » 2009 » Апрель » 18 » "Томичи" дожали нальчан
"Томичи" дожали нальчан
21:41:25
"Томичи" дожали нальчан

Результаты первых четырёх матчей томичей в нынешнем сезоне, выстроенные в ряд, позволяли заметить любопытную тенденцию: играли сибиряки дома или на выезде, однако хозяйская команда неизменно не забивала при этом. За наблюдением, даже ни разу не последив за игрой команды Валерия Непомнящего, можно было сделать вывод о стройности обороны сибиряков и слабости их атакующей линии - и попасть при этом почти "в яблочко". "Почти" потому, что бывают в гостях в Томске и команды типа "Зенита", не смотрящие на хозяев на равных, а практично и где-то даже нахально добиваясь крупной выездной победы (3:0). В остальном же - ну всё по шаблону: условно домашнее поражение от "Крыльев Советов" (0:1), настоящая гостевая победа над ЦСКА (1:0) и "сухая" ничья в Краснодаре, наиболее полно характеризующая означенные закономерности. Накануне матча казалось, что в первом домашнем поединке с действительно равным себе по силе соперником в игре томичей должно было что-то измениться. В лучшую, естественно, сторону, то есть атака должна была прибавить в мобильности.

Если хозяева, расположившись на тринадцатом месте, ещё до матча знали вкус побед, то в активе нальчан таковых пока не наблюдалось. Центральный защитник Амисулашвили в поединке прошлого тура с раменчанами уже примерял на себя мантию героя, отправив первый гол кабардино-балкарцев в сезоне в сетку ворот Кински за несколько минут до окончания игры, однако дебютный гол не стал гарантией первой победы: через пару минут "инопланетяне" усилиями Игонина смогли восстановить утраченное равновесие в счёте. В итоге нальчане двумя домашними ничьими с "Рубином" (0:0) и "Сатурном" (1:1) и двумя гостевыми поражениями от "Терека" (0:1) и "Спартака" (0:2) заработали себе лишь на пятнадцатое место, поселив в душах своих болельщиков образцы пока символической, но изрядно подзабытой при этом апрельской тревоги. В предыдущих сезонах команда Юрия Красножана, отмечаясь уверенным стартом, финишировала, по большому счёту, как придётся. Пока же со стартом, откровенно говоря, не заладилось, а сумеют ли нальчане перестроиться - большой вопрос. Уже очевидно, что на предстоящие домашние поединки "красно-белыми" наверняка будет делаться двойная ставка, однако ведь можно было попытаться зацепить что-то в условиях очкового дефицита и на выезде.

Наставник хозяев Валерий Непомнящий сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с предыдущей встречей: вместо Евсикова и Немета на поле появились Катынсус и Скобляков. В линии обороны томичей, таким образом, появились Катынсус, Дмитрий Николевич Смирнов, Йокич и Андрей Иванов, в средней линии Климов, Мичков, Харитонов, Радосавлевич и Скобляков, на острие же атаки расположился одинокий Мазнов, хотя вполне уместно было ожидать от сибиряков игры с нальчанами в два форварда. Рулевой гостей Юрий Красножан сделал три изменения в "основе": вместо Филатова, Концедалова и Гогуа с первых минут вышли Кисенков, Бикмаев и Фелипе. Линия обороны нальчан, таким образом, представляла из себя четвёрку Ятченко, Амисулашвили, Джудович, Кисенков, в центре поля расположились Леандро, Бикмаев, Гетериев, Машуков, а на острие атаки действовали Концевой и Фелипе.

Первая атака в матче осталась за хозяевами: на 4-ой минуте Мазнов после передачи Скоблякова с левого фланга пробил головой в ближний угол с угла вратарской, однако на пути мяча в ворота оказался Амисулашвили. Следующего удара по воротам пришлось ждать целых восемь минут: это Фелипе выстрелил из пределов штрафной после передачи из глубины поля, но мяч в этом эпизоде полетел на трибуны. Первые минуты встречи прошли в равной борьбе за инициативу, скорости были очень невысоки, соперники не рисковали и шли вперёд малыми силами. Вратари частенько вступали в игру, но лишь для того, чтобы ввести игровой снаряд от ворот или с рук. Зрители на трибунах уже на исходе первой четверти часа игры стали проявлять недовольство таким зрелищем, резонно вопрошая у футболистов, собираются ли они вообще бить по воротам.

Ближе к середине первого тайма хозяева немного активизировались, проведя несколько неплохих атак. На 22-ой минуте Радосавлевич оказался с мячом в чужой штрафной, но сильным удар у хавбека томичей не получился, спустя три минуты Скобляков пробил по воротам со стандарта, однако не угодил в створ. На 27-ой минуте случился, пожалуй, самый опасный на тот момент эпизод первого тайма: Бикмаев со штрафного подал мяч на дальний угол вратарской, где Леандро подставил ногу, переправляя "круглого" в цель, однако Парейко без труда забрал игровой снаряд в руки. К исходу первой трети матча даже скорости, и доселе бывшие далеко не предельными, стали и вовсе стремиться к нулю.

На 36-ой и 38-ой минутах соперники обменялись ударами в створ из-за пределов штрафной, с которыми намертво справились голкиперы команд: у гостей мощным выстрелом отметился Кисенков со штрафного, у хозяев - Мазнов пробил по центру ворот после скидки кого-то из партнёров. Если бы не четыре жёлтые карточки, которыми отметилась первая половина встречи, то её смело можно было бы вычеркнуть из футбольной истории, поскольку в плане созидания футболисты не отметилсь абсолютно ничем запоминающимся.

Второй тайм хозяева начали чуть активнее, агрессии в действиях томичей заметно прибивалось. На 50-ой минуте после подачи Харитонова на ближнюю штангу Мичков несильно пробил точно по центру ворот, Хомич без проблем справился с этим ударом, спустя минуту хозяева отметились очередным дальним и неточным выстрелом по воротам гостей. На 56-ой минуте Климов забил всё-таки гол, однако взятие ворот было отменено по причине отмеченной у капитана сибиряков игры рукой, спустя две минуты Хомич вовремя вышел из ворот, помешав Мазнову пробить по воротам. Гости по-прежнему действовали в атаке крайне пассивно, после перерыва нальчане помышляли уже исключительно об обороне собственных ворот.

Ближе к середине второго тайма томичи подустали, гостям удалось отодвинуть игру в центр поля. Футбол вновь пошёл без ворот, конструктивных действий в исполнении оппонентов было крайне мало. Вся надежда была на стандарты, однако в соперничестве с оборонцами обеих команд, которые в деле верховой борьбы в своей штрафной собаку съели, добиться возможности хотя бы пробить по воротам было крайне сложно. За пятнадцать минут до конца матча казалось, что скорее метериот упадёт на поле стадиона "Труд" в Томске, чем команды забьют хотя бы один гол, однако на 77-ой минуте после подачи в штрафную кабардино-балкарцев Мазнов набросил мяч на линию вратарской, где Корниленко опередил Кисенкова и головой отправил игровой снаряд в цель.

Томичи спокойно довели матч до победы, одержав тем самым первую викторию в родных стенах в текущем сезоне. Нальчане же с одним во многом случайным голом, забитым в прошлом матче, и с двумя очками остаются на самом дне турнирной таблицы. Атака нальчан по-прежнему оставляет очень унылое впечатление, как команда собирается забивать голы в этом сезоне, пока абсолютно непонятно. Впрочем, соответствующая линия томичей также пока не впечатляет, моменты у ворот соперников сибиряков возникают скорее вопреки, нежели благодаря. Однако три очка есть три очка, о качестве же игры в концовке сезона при анализе решения поставленных задач вряд ли кто-то вспомнит.

Просмотров: 297 | Добавил: Санек777 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Европейский футбол новости