Главная » 2009 » Апрель » 23 » А.Аршавин: "Пытаюсь следить за чемпионатом России"
А.Аршавин: "Пытаюсь следить за чемпионатом России"
21:16:45

Андрей Аршавин, забивший четыре мяча в ворота "Ливерпуля", поделился своими впечатлениями от игры и рассказал, что по-прежнему следит за чемпионатом России.

- Есть ли слова, чтобы передать ощущения после первого покера в карьере, да еще такого?

- Особые слова здесь не нужны. Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги.

- Ваша эффективность в этом матче была просто поразительной: четыре удара по воротам - четыре гола.

- А если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось.

- Насколько при этом ваше настроение подпортил четвертый гол "Ливерпуля"?

- Естественно, подпортил. И не только мое - всей команды. Но, с другой стороны, по той игре, которую показывал "Ливерпуль", он поражения тоже не заслужил.

- То есть итоговый счет справедлив?

- Наверное, да. Хотя обе стороны могут считать, что упустили победу.

- И как вам "Ливерпуль" при очной встрече? Помнится, вы утверждали, что если кто и догонит "Манчестер Юнайтед", то только "Челси".

- Я и сейчас так считаю. Но "Ливерпуль" играл очень сильно. А особенно понравился Фернандо Торрес. Он произвел еще более сильное впечатление, чем даже на чемпионате Европы. Блестящий нападающий!

- Насколько на игре "Арсенала" сказывается отсутствие из-за травм целого ряда игроков основы?

- Сказывается отсутствие каждого. Но "Арсенал" - такой клуб, что потеря того или иного игрока не должна отражаться на качестве игры.

- И тем не менее без Альмунии, Галласа, Клиши, Джуру и при едва восстановившемся Санья ваша оборона в этом матче явно начудила.

- И защищается, и атакует вся команда. Поэтому нельзя все сваливать только на заднюю линию. Когда тот же Сильвестр забил важнейший второй гол в матче с "Уиганом", он помог нападению - точно так же мы должны помогать защите. Вина за четыре пропущенных мяча - общая. Не надо забывать, что "Ливерпуль" атаковал так здорово, что заставлял нас ошибаться.

- Но разве это нормально, когда матч заканчивается со счетом 4:4?

- Мне такой футбол нравится. Зрителям, думаю, тем более. Недовольны, конечно, вратари и защитники, но раз в сезоне и они могут потерпеть. Хотя вот у "Ливерпуля", похоже, такие игры уже поставлены на поток.

- Вернемся к вашей личной игре. Четыре разных гола - какой понравился больше всего?

- Не знаю. Первый стал результатом хорошей комбинации, а когда я забивал второй, у меня получился неплохой удар.

- А мне вот больше других запомнился четвертый. Откуда у вас взялись силы на такой рывок из своей штрафной к чужой на 90-й минуте?

- Сам удивляюсь. Обогнать Уолкотта у нас в команде не может никто. За ним обычно не успевают ни свои, ни чужие. А мне такое удалось. Как? За счет чего? Наверное, просто был мой день.

- Такой рывок говорит о том, что сил вам уже хватает на весь матч?

- Нет - о том, что в первом тайме я хорошо отдохнул (смеется). А если серьезно, то в таких матчах об усталости просто не вспоминаешь.

- В предыдущей игре с "Челси" вы до 75-й минуты оставались на скамейке, хотя все ждали Аршавина на поле с самого начала. Обидно не было? И как это отразилось на подготовке к следующему матчу, где вы все и всем доказали?

- Никак не отразилось. У "Арсенала" больше чем 11 хороших футболистов, поэтому любое конкретное решение тренера не подлежит обсуждению, а тем более обидам. Естественно, мне хочется играть все время, но если остался в запасе, значит, готовлюсь выйти на замену. А потом готовлюсь к следующему матчу. Естественный процесс.

- С Хиддинком во время игры с "Челси" пообщаться удалось?

- Нет, я ему только подмигнул, а он сделал жест рукой, что видит меня. Больше не общались.

- Не показалось, что он был более нервным, чем в матчах сборной России?

- В матчах сборной России я за ним, как понимаете, не особо слежу. Но Хиддинк всюду остается Хиддинком. В игре с нами он уже к середине первого тайма понял, в чем главная проблема его команды, и минуте на двадцатой подсказал Эссьену чтобы тот не садился так низко, а передвинулся вперед. И у нас сразу же начались проблемы.

- Что для игрока премьер-лиги может стать более весомым достижением, чем четыре мяча на "Энфилд Роуд"?

- Чемпионство, что же еще? Не забью же я пять голов на "Олд Траффорд".

- А почему нет? Но забить четыре гола, при том что команда не выиграла, - это, наверное, совершенно особое, пограничное состояние. Доводилось когда-нибудь испытывать хоть что-то подобное?

- Мне - нет. Но помню, как Керж сделал хет-трик, а мы умудрились проиграть. Вот у него тогда действительно было пограничное состояние.

- Партнеры поздравили вас как-то по-особому?

- Шутили, конечно: сегодня, мол, все для тебя. Чего хочешь - мы сбегаем. Может, обувь почистить? Или сумку поднести?

- Три ряда для вашего отдыха в самолете не освободили?

- Нет, тогда кому-то пришлось бы остаться в Ливерпуле. А вот игровой мяч с собой забрали, в самолете все его подписали и мне подарили.

- А как поздравлял внешний мир?

- Позвонили или написали эсэмэски, по-моему, все, кто знает мой номер.

- Если возвращаться к партнерам - несмотря на четыре гола, осталось впечатление, что они замечали вас далеко не всегда. Проблема полного взаимопонимания по-прежнему существует?

- Все происходит по игре. Если мне не отдают пас, значит, плохо открываюсь или кто-то находится в лучшей позиции. Причина здесь только во мне, а никак не в других.

- А в чем причина вдохновения, которое посетило вас во вторник?

- Не знаю. Но я заметил, что моя игра приходит во втором тайме, когда команды забывают об излишней осторожности и начинаются настоящие качели.

- Может, Венгер это тоже подметил, потому и придержал вас в игре с "Челси"?

- Вполне вероятно, вот только "качели" там так и не начались.

- С сильными соперниками играть интереснее?

- Конечно. Они сами играют и другим дают. Но в английской премьер-лиге в каждой команде есть две-три звезды, действовать против которых всегда очень интересно.

- А может, вдохновение пришло оттого, что приехали жена с сыном?

- Так ведь они приехали еще перед игрой с "Челси".

- Видимо, Венгер об этом не знал! Вы, кстати, переехали наконец в свой дом?

- Да.

- Так вот он - источник вдохновения!

- Не думаю, дом новый, все нужно привести в порядок, ко всему привыкнуть, только тогда можно будет ставить вопрос подобным образом. Но главное его преимущество налицо: живем теперь недалеко от центра.

- Значит, далеко от базы "Арсенала"?

- В 30 минутах езды. Для Англии действительно далеко, но спартаковцы или армейцы мечтали бы, думаю, о таком, живя близко к центру Москвы. Тем более когда утром еду на базу дорога практически пуста - все двигаются в обратную сторону.

- Ваш "покер" обсуждает сегодня вся Европа...

- И это лишнее доказательство того, что в чемпионат Англии стоило стремиться. Если бы я забил не 4, а даже 24 гола кому-нибудь из аутсайдеров первенства России, то никого за пределами нашей страны, думаю, это не возбудило бы.

- У нас тут события идут своим чередом. "Зенит" вот разбирали на КДК в связи с нарушением лимита легионеров.

- Знаю, разговаривал на эту тему с Радимовым. Но что это получается - если не отняли очки, значит, возможно повторение такого инцидента?

- Нет, КДК сослался на отсутствие необходимой нормы в регламенте, и в пятницу бюро исполкома РФС должно такую норму ввести.

- Вот теперь логика более понятна.

- Судя по всему, чемпионат России вас по-прежнему интересует?

- Естественно. Хотя следить за ним внимательно здесь не очень просто. Но я пытаюсь.

"Спорт-Экспресс"

Просмотров: 399 | Добавил: Санек777 | Рейтинг: 0.0/0 |