Главная » 2009 » Апрель » 29 » А.Бышовец: "Рахимову не дали проявить свои лучшие качества"
А.Бышовец: "Рахимову не дали проявить свои лучшие качества"
18:49:00

Известный тренер Анатолий Бышовец прокомментировал увольнение Рашида Рахимова с поста наставника "Локомотива".

- Понимаю, что сейчас все желающие, которых у нас в стране обычно очень много, начнут стрелять в спину уходящему тренеру "Локомотива", говорить о том, что он ни с чем не справился, - улыбнулся Бышовец. - Однако я этот хор не поддержу - и, возможно, в очередной раз пойду против ветра. Полагаю, что Рахимову все-таки не дали достаточно времени для проявления своих лучших качеств.

- Как не дали, Анатолий Федорович?! Он получил в "Локо" почти полтора года - намного больше, чем вы. И за это время, в отличие от вас, не смог завоевать Кубок России и четырежды обыграть "Спартак"...

- Ну, моя ситуация заслуживает отдельного разговора, поскольку была уникальной и с человеческой точки зрения глубокой и поучительной. Что же касается Рахимова, то он оказался на распутье. После первого сезона получил едва ли не пять новых игроков основного состава, которых нужно было интегрировать в команду. За пару месяцев такие вещи, поверьте, не делаются.

- Но ведь у Рахимова долгое время был в клубе режим наибольшего благоприятствования. Плюс он активно участвовал в принятии всех кадровых решений. Опять-таки в отличие от вас.

- Здесь с вами можно согласиться. Чем-то ситуация в железнодорожном клубе напоминает мне сборную России, где у тренеров, у штаба команды, у руководства имеются все возможные ресурсы - и организационные, и финансовые, и даже политические. В этом смысле Рахимова можно сравнивать с Хиддинком. Безусловно, в такой прозрачной и, если хотите, тепличной ситуации им работается очень легко.

И вы правы - за сезон моей работы в Черкизове мой штаб мог только мечтать о таком климате. Тогда в клубе, увы, шли постоянные прения, возникали многочисленные вопросы, причем по всем направлениям - и трансферным, и кадровым, и, можно сказать, идеологическим. Все это так мешало!

- Как объяснить очевидный кризис в игре лидеров железнодорожников - Билялетдинова, Сычева, Одемвингие?

- Все названные вами футболисты - не только мастера, но и сильные личности. Работать с каждым из них было очень интересно. Нет сомнений, что часть вины за то, что они перестали расти, лежит на клубных специалистах. Значит, тренировочный процесс не был продуман до мельчайшего нюанса - и кто-то из игроков его, возможно, не принимал или же просто выпадал.

И еще один важный момент. Я хорошо знаю Динияра и Дмитрия, их характеры и амбиции. Поэтому готов сделать прогноз: новый подъем в их игре не за горами. Вот увидите!

- Вы чуть выше упомянули Хиддинка. В чем феномен этого тренера, который бывает в России, грубо говоря, раз в год по обещанию, мало видит матчи чемпионата страны, но прилетает - и делает результат?

- Нет никаких сомнений в том, что Хиддинк - сильный специалист. Но нет никаких сомнений и в том, что в некотором смысле столь глобальную фигуру из Гуса сделали мы сами - всем нашим российским миром. Я много лет работал и в сборной СССР, и в сборной России, но не мог мечтать о таких условиях, которые созданы голландцу. Не мог мечтать даже о десяти процентах этих условий! Причем имею в виду не финансовый ресурс, а прежде всего организационный и информационный.

Вы посмотрите, при Хиддинке приоритет национальной команды никем не обсуждается! Паузы в чемпионате делаются по велению нашего уважаемого штаба, причем на удобные ему сроки. И даже зимой клубы, которые продолжают свои европейские кампании, отчасти вынуждены ими жертвовать во имя сборной.

Вот еще один пример. Не нравится кому-то один пансионат для сборов - получите пятизвездную гостиницу в центре города. Кстати, в этом пансионате мой "Локомотив" в то же самое время проводил сбор - и я не мог нарадоваться на предложенные нам условия...

- Когда вы руководили национальной командой, могли себе позволить так оперативно менять место дислокации?

- (Смеется.) Я представляю, что бы со мной тогда сделали. И наши руководители, и наши уважаемые средства массовой информации. Уверяю вас, было бы подсчитано все - от аренды гостиницы до цен на обеды-ужины. И весь этот общий счет был бы предложен штабу...

- С общегосударственной точки зрения такая ситуация с приоритетом сборной - правильная? Или нам надо брать пример с североамериканских лиг, которые живут своей жизнью и которых почти не волнуют интересы федераций?

- Мне, как человеку футбола, импонирует ситуация, когда у главной команды страны есть режим наибольшего благоприятствования. Все-таки сборная, особенно в России, - это витрина футбола всей страны. В то же время я знаю о том, что во всем мире существует баланс интересов. Найти этот баланс - важная задача для нашей страны. Причем во всех сферах - и не только спортивной.

"Спорт-Экспресс"

Просмотров: 394 | Добавил: Санек777 | Рейтинг: 0.0/0 |