Главная » 2009 » Май » 4 » А.Домингес: "Санкт-Петербург забыть невозможно"
А.Домингес: "Санкт-Петербург забыть невозможно"
17:17:24

Вчера интервью дал лучший бомбардир нынешнего чемпионата России Алехандро Домингес, недавно перешедший из "Зенита" в "Рубин".

- Кто-то удивлен тем, что вы легко заиграли в "Рубине" - команде, которая стала явно сильнее за те два года, что вы провели в "Зените". Но больше удивил тот факт, что вы в кратчайшие сроки набрали должную игровую форму. Как это возможно - февраль провести вне команды, в марте бегать на заснеженном поле в Удельной в компании дублеров, а в апреле и мае набирать баллы за результативность почти в каждом матче?
- Просто я тренировался самостоятельно. И в отпуске, и когда находился вне "Зенита". В это мало кто верит, но это правда. Пока я еще не в идеальном физическом состоянии, но его уже можно смело назвать хорошим. Очень благодарен Раулю (тренер казанцев испанец Гонсалес-Рианчо), который помог мне быстрее почувствовать себя полным сил.

- В прошлом году вы за весь сезон забили 4 гола, а в этом году уже пять раз огорчили соперников "Рубина", в том числе трижды в минувшую субботу в Раменском. Когда вы в последний раз до этого делали хет-трик?
- Три гола забивал "Москве", еще когда играл в "Рубине". А вообще хет-трик в футболе, конечно, большая редкость. И я здесь не исключение из правил.

- Насколько важно для вас - забивать?
- Важно, что у меня сейчас хорошая полоса в жизни. Довольны все - тренеры, болельщики, команда, мои близкие и я сам. Футбол - игра, и в ней бывают и такие минуты, и другие - те, о которых хочешь быстрее забыть. Не всегда же все получается, не всегда тебе аплодируют и дружно хвалят. Я помню об этом и пока просто живу счастливым моментом.

- Как бы вы сами определили свое место на поле? Кто вы - полузащитник, форвард, свободный художник?
- Нет, нет, не говорите так! Я никакой не свободный, и не художник. Где тренеры решат - там и играю. Я приношу команде пользу в той схеме, которую выбрал сейчас "Рубин". Будет нужно - сменю позицию. Сегодня мое амплуа - атакующий полузащитник.

- Хет-трик вы оформили в Раменском - городе, с которым у вас, должно быть, связаны особые чувства.
- Это точно - место особое... Золото "Зенит" выиграл именно в этом городке. Приятно вспомнить.

- Если бы не ваша голова, "Зенит" тогда мог остаться без титула. Играть оставалось всего ничего, сатурновец Гьян ударил точно под перекладину, вратарь был явно не у дел. Хорошо, вы до мяча в прыжке дотянулись... У вас есть запись того момента?
- Я вспоминаю о том матче с удовольствием. А тот прыжок... Иногда людям запоминаются не только голы. Таков уж футбол - в нем масса интересного.

- Как думаете, с какими чувствами вас вспоминает сегодня Санкт-Петербург?
- Надеюсь, люди находят для меня добрые слова. Хорошего за два года в "Зените" было очень много. Невозможно забыть наши общие победы, улицы и набережные Санкт-Петербурга, его дворцы. А эти мосты через Неву?! Это же чудо! А люди, которые приходят на стадион?!

- Вся Россия считает их особенными...
- И это правильно! В Питере живут настоящие инчас - горячие и преданные команде. Я их никогда не забуду.

- К тому же не сможете их огорчить - "Зенит", продав права на вас "Рубину", добился включения в контракт пункта, запрещающего Домингесу выходить на поле в матчах этих команд. По крайней мере в этом сезоне.
- Видимо, "Зенит" решил, что ему так удобнее. Необычное, конечно, решение - я ведь не принадлежу больше петербуржцам, но мой переход был тем шагом, который должен был устроить всех. У каждого были свои требования к этому трансферу. Я не вправе выражать недовольство. Хорошо уже то, что я играю и что я снова в Казани.

- Едва ли вы бы вернулись в Татарию, не реши в феврале Дик Адвокат, что игрок Домингес ему отныне не нужен. Он так прямо и заявил прессе. У вас были настолько сложные отношения?
- У нас? С мистером Диком?! Да нет, вы что! Как это может быть? Адвокат хороший тренер и человек. С ним не бывает сложно. Да, он может принять неприятное для игрока решение, но так потому он и главный тренер, чтобы их принимать - эти решения.

- Вы разве с ним не ссорились?
- Никогда! Были размолвки, но это рабочие моменты. Иногда, скажем, мы совершенно не понимали друг друга. Я, например, уезжал с разрешения тренера в Аргентину, где лечился, а однажды, отпросившись, был вынужден надолго задержаться. Мистера Дика это сильно рассердило. Однако больше всего нам мешали не слова, а мои травмы. Вот они, да, были серьезной проблемой. В "Зените" я намучился, занимаясь лечением своих болячек.

- Правда, что вы плохо чувствовали себя в питерском холодном климате?
- Там, конечно, даже по меркам России погода не из лучших. Очень мало солнца. Но моей семье были созданы все условия, чтобы она жила в комфорте и была окружена душевными людьми. Нам всегда были готовы помочь, но менять климат не в их силах, хотя эти люди, попроси я их об этом, наверняка бы попытались что-то сделать. Думаю, я не вправе жаловаться на что-то, вспоминая Санкт-Петербург.

- В Казани вам явно комфортнее. По крайней мере так ситуация выглядит со стороны.
- В этом городе я ощущаю себя любимчиком. Я просто это чувствую - как именно люди в Казани относятся ко мне. И, конечно, тренер. Он мне очень доверяет, поддерживая в различных ситуациях. Этой весной, например, он ставил меня в состав, хотя поначалу я был не вполне готов играть на хорошем уровне весь матч. Но именно так приходит уверенность - через матчи.

- Вы в курсе, каким баннером встретили вас фанаты "Рубина"?
- "Чори, ты дома!" Мне рассказали. Сам я баннер не видел. Приятно, что тут говорить...

- Поразительно, но факт: когда "Рубин" отмечал свой титул, вас очень ждали на этом празднике.
- Знаю. Приглашение у меня было, но у "Зенита" продолжался сезон. Команда играла в Лиге чемпионов. Было бы неправильно уехать в Казань, даже на день, в такой ситуации.

- Правда, что вы одним из первых поздравили "Рубин" с чемпионством?
- Да. Я позвонил Юре Солано - клубному переводчику - почти сразу после окончания матча "Рубина" в Раменском. Того, который стал для казанцев золотым. Даже пошутил тогда, что этот город приносит счастье моим командам.

- А что для вас Казань? Если одним словом - емко, коротко.
- Радость!

- А в футбольном плане?
- Я тут состоялся как футболист, о чем никогда не забуду.

- Ваш контракт с "Рубином" рассчитан только на один сезон. Он закончится в декабре, и что дальше? Зимой все только и говорили о вашем желании уехать куда-то из России в Европу.
- Глупо скрывать: я мечтаю играть в Западной Европе. Тут все верно. Хорошо бы, скажем, оказаться в испанской примере. Или в Англии, где сегодня очень интересный турнир. Любому, кто играет в футбол, всегда интересна Италия. Только это вовсе не означает, что я обязательно уеду из Казани. Тут такая тонкость: у меня с "Рубином" контракт не "только на год", а "пока на год".

- Впереди у "Рубина" старт в Лиге чемпионов. Вы - один из немногих футболистов в составе казанской команды, имеющих опыт этих соревнований. Насколько это сложно - играть на два фронта, когда в России финиширует чемпионат?
- В "Зените" хватало классных игроков, чтобы команда выдержала эту гонку. В "Рубине" ситуация по меньшей мере не хуже. У нас очень серьезная конкуренция, причем все ребята находятся в тех кондициях, которые помогают команде быть на должном уровне. Сложнее - в эмоциональном плане. В Питере выдерживать напряжение решающих матчей пришлось узкому кругу игроков. Может, в итоге это и сказалось на результате. В той же Лиге "Зенит" мог добиться большего.

- А чего ждете от второй в карьере Лиги чемпионов вы лично?
- Я не буду оригинальным - проявить себя, поднять рейтинг команды, всего российского футбола. Если "Рубин" удачно сыграет в Европе, он поможет другим клубам: вырастет рейтинг страны, от которого напрямую зависит ее представительство в той же Лиге. Я помню, как считали эти баллы в Питере - всем в клубе хотелось в Европу.

- "Рубин" в это время шел к титулу в России. Вы могли тогда представить, что вернетесь в эту команду, в этот город?
- Нет. У меня был еще один год контракта в Питере. Хорошие условия, сильная команда, предельные амбиции, большой и непохожий на другие город. Тем удивительнее та история, которая привела меня в Казань. Я благодарен людям в "Зените", которые отпустили меня, поняв как игрока, как человека. Это делает им честь, а меня трогает. Я не просто играл два года в "Зените". У меня там теперь есть друзья. Знаете, это ведь счастье - сохранить такие отношения, меняя команду...

Спорт-Экспресс

Просмотров: 400 | Добавил: Санек777 | Рейтинг: 0.0/0 |